Buah sirsak mengandung senyawa
saponin, polifenol dan biolavonoid yang berfungsi baik sekali sebagai
antioksidan (Antioksidan merupakan sebutan untuk zat yang berfungsi
melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Yang termasuk ke dalam golongan
zat ini antara lain vitamin, polipenol, karotin dan mineral)
Kandungan
lemak pada sirsak sangat sedikit (yaitu 0,3 g/100 g), sehingga sangat baik
untuk kesehatan.
vitamin
C merupakan vitamin yang paling dominan pada buah sirsak, yaitu sekitar 20 mg
per 100 gram daging buah,
sedangkan kebutuhan vitamin C per orang per hari adalah 60 mg, dengan kata lain
jika kita makan sirsak sebanyak 300 gram perhari sama itu berarti kebutuhan
vitamin C sudah tercukupi.
Kandungan fosfor dan kalsium pada buah sirsak adalah masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan
massa tulang dan
dalam jangaka lebih panjang mencegah osteoporosis.
Buah sirsak
juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah
mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g
daging buah.Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat
pangan sehari, dan
berdasarkan pengalaman penulis, serat yang terkandung dalam buah sirsak sangat ampuh untuk mengobati wasir, susah BAB dan pencernaan yang bermasalah.
izin copas gan!!!!
ReplyDeleteadi-jibek.blogspot.com
dtunggu kunjungan balek